8月7日(月)本学にて「親子食育講座」が開講され、19組45名の方々にご参加いただきました。
![](https://www.seika.ac.jp/wp-content/uploads/2023/09/c2df2f5cd8dc4f42ef9d1930213209a1-844x1024.jpeg)
今年は「手打ちうどんに挑戦!」ということで、親子で協力して粉からうどんを作っていただきました。生地の水分均一に生地をのばしたり、包丁で同じ太さに切るetc,,,いくつも難しいポイントがありましたが、みなさんおいしそうなうどんができていました。
![](https://www.seika.ac.jp/wp-content/uploads/2023/09/58e1279ee2b229bb3d5481cc5dcbacee-1024x1024.jpeg)
そして、麺づくりをしながら、かつお節と昆布でだしとりにも挑戦!おだしの優しい味わいに、「簡単にだしをとれることが分かったので、これから家でもだしを取ってみようと思います」というお声もいただきました。
1時間半という限られた時間でしたが、時間内に完成・試食することができました。
![](https://www.seika.ac.jp/wp-content/uploads/2023/09/23efccbad6ec8300db5fd2940fd4fdf2-768x1024.jpeg)
こどもたちからも、「こねこねしたのが楽しかった」「自分で作ったうどんはおいしかった」「家でも作りたい!」などの感想をいただき、夏休みの楽しい思い出となったのではないでしょうか。
親子食育講座にご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。