古田セミナーでは、今年度のもう一つのテーマとして、自家製のキムチづくりにチャレンジしています!!
白菜、長ネギ、ニラ、ニンジン、大根、塩、上新粉、赤唐辛子、ニンニク、生姜、魚醤・ナンプラー、昆布、スルメ等を材料にキムチの仕込みを行い、今は夏場ですので、冷蔵庫の中で1~2週間熟成(発酵)させると、少しずつキムチのうま味が増していきます。
![](https://www.seika.ac.jp/wp-content/uploads/2022/07/12e9db5ac9b2a34d2fcd39393155e8fc-2-1024x768.jpg)
![](https://www.seika.ac.jp/wp-content/uploads/2022/07/51fba374d23655f8728d194d7bb54853-1024x768.jpg)
![](https://www.seika.ac.jp/wp-content/uploads/2022/07/7c8236b3f76656a92a0d610a63c17018-1-1024x768.jpg)
1回目の試作では、赤唐辛子の分量は間違っていないはずだったのですが、なぜか辛味が強すぎて(*_*)、一口・二口くらいの試食が限界でした💦 2回目からは赤唐辛子やその他調味料の分量を調節し、また仕込み時にヨーグルトを少量加える等の工夫を凝らしながら、マイルドな風味のキムチに仕上がるよう頑張っています。
これから何度も試作を重ねて、私たち20歳前後の女性がもっともっと好きになれる味付けの自家製キムチを目指して頑張ります✊!