今回は1年生の食文化論演習についてご紹介します。今年は福岡市東区にある『博多の食と文化の博物館ハクハク』で辛子明太子工場の見学に行ってきました。辛子明太子について会社や日本の歴史を交えながら非常にわかり易く教えていただきました。
![](https://www.seika.ac.jp/wp-content/uploads/2022/10/78780-1024x576.jpg)
また見学ルートでは、クイズや辛子明太子計量競争に挑戦するなど楽しみながら製造工程について学ぶことができ、机上で学んでいる食品加工や衛生管理が実際に現場でどのように扱われているのかを知る貴重な機会となりました。今後も今回の経験を糧に短大での学びを深めていきましょう。
![](https://www.seika.ac.jp/wp-content/uploads/2022/10/78750-1-1024x576.jpg)
![](https://www.seika.ac.jp/wp-content/uploads/2022/10/78765-1-576x1024.jpg)
![](https://www.seika.ac.jp/wp-content/uploads/2022/10/78770-1024x576.jpg)
今回は1年生の食文化論演習についてご紹介します。今年は福岡市東区にある『博多の食と文化の博物館ハクハク』で辛子明太子工場の見学に行ってきました。辛子明太子について会社や日本の歴史を交えながら非常にわかり易く教えていただきました。
また見学ルートでは、クイズや辛子明太子計量競争に挑戦するなど楽しみながら製造工程について学ぶことができ、机上で学んでいる食品加工や衛生管理が実際に現場でどのように扱われているのかを知る貴重な機会となりました。今後も今回の経験を糧に短大での学びを深めていきましょう。